`
lixinye0123
  • 浏览: 324046 次
  • 性别: Icon_minigender_1
  • 来自: 温州
社区版块
存档分类
最新评论

黄金圣斗士处女座沙加读解

阅读更多
原文:http://hanyue6.spaces.live.com/blog/cns!62E88B6D8BABC896!10061.entry

沙加,即释迦之谐音。千万不要让沙加睁开他的双眼,否则以你们的实力,就会立即死亡。这是艾欧亚对闯宫的青铜战士的忠告。

 

处女宫中初见沙加,其金发垂肩,如日光浮影灿烂;面容姣好如少女,但神情之温文,风采之潇洒,却非世上任何女子所能比拟。不觉间,竟嗔怪星矢等人冒失,对如此人物出手,无礼之至。

 

佛祖原名乔达摩.悉 达多,意为吉财、成就一切,本为古印度迦毗罗卫国净饭王与摩耶夫人之子。他生于菩提树下,身处温柔富贵之乡,却悲天悯人,关怀民间疾苦。悉达多十七岁娶美 貌绝伦的耶输陀罗公主为妻,一年后有子罗喉罗。最终于二十九岁弃娇妻爱子,离开王宫修行,寻求渡世真理。六年后,悉达多停止苦行,在菩提树下彻悟成佛。他 一生讲经说法,渡人无数。八十岁时涅磐于娑罗双树下。后人称为释迦牟尼——释迦族的圣人。

 

一辉于处女宫冥冥中见沙加年幼时立于莲花之芯,一手指天,一手指地,高呼:天上天下,唯我独尊。便是传说中佛祖出世的情景。而冥斗士闯十二宫一战,沙加死于娑罗双树园。一生一死,暗合佛陀经历。关于一辉将沙加弄伤,被困血池地狱,确有考证。佛经云:出佛身血,受血池地狱。

 

沙加之绝技天魔降伏即佛法无边,降妖除魔之意。六道轮回是佛门十界之中的冥界:地狱界,永无止境的痛苦;饿鬼界,终日饥不择食;畜生界,弱肉强食;修罗界,血腥杀戮;人界,喜怒不定;天界则随时可能坠入其他各界。(另四界为佛、菩提、缘觉、声闻)以术语作为圣斗士绝技,于此亦不觉生涩。,是印度古代战争中用的一种武器,它的形状像个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,他出生时,空中出现此轮,预示他的无敌。这里以来比喻佛所说的,天舞宝轮是完美合一的战阵,意味着佛法的圆满成就。

 

孔雀座薛布和莲花座亚哥拉为沙加高徒,亦非无意设置。孔雀,在佛教神话中由凤凰而生,曾将佛祖吸入腹中,后佛陀剖开其背,跨上灵山,封孔雀为佛母大明王菩萨。诸佛中,如阿弥陀佛、鸠摩罗天等皆以孔雀为座骑。莲花,出淤泥而不染,濯青涟而不妖因此成为佛教祥瑞圣洁的象征。传说佛祖降生前出现的祥瑞之一,即池沼中突然长满大如车轮的莲花。佛祖从舌根生出万道光明,每道光明都化作千叶金色莲花,每朵莲花上皆有佛盘膝讲经,所以佛教中有大量莲花座式佛造像,且诸菩萨多有持莲花的形象。其实,八十八星座中并无莲花,但因其与佛密不可分,正美于此杜撰,亦无伤大雅。另外对沙加的这两位劣徒确实存在颇多非议。予不以为然,俗话说“师父领进门,修行在个人。耶稣扶救众生,十三门徒中尚有爱财卖师之辈;中国历代仕官,自称孔子为师,亦多败类。又何必苛责沙加一人?

 

一 串念珠,持于沙加之手,惊散群魔,坠于娑罗双树下时由撒加交给穆,然后在冥界物归原主,最终看守着潘多拉,串起了无数因缘。念珠是念佛、菩萨名号或持咒时 用以记数的法具。最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀教他用木(木患)子树(菩提树的一种)的种子穿成珠串,持佛名号消除烦恼。 《木(木患)子经》说:若欲灭烦恼,但贯木(木患)子一百八个,常自随身,志心称南无佛陀乃过一子。如是渐次,乃至千万,能满二十万遍,身心不乱一颗颗念珠,用线串起来,是表示菩萨的种种功德。通常用的念珠数字为一百零八粒,代表断除一百零八种烦恼,而证得一百零八种三昧。沙加谓之一粒珠子滑过手指,就少一个烦恼。车田将中国星象学中随斗部三十六天罡星和七十二地煞星之名附于一百零八位冥斗士,正合念珠之数,更有死一冥斗士则一珠变色之说。不过,对于沙加来说,冥斗士们的确是一个个烦恼。念珠的挂法和放法也有规定:颈中一圈,手握两圈,放置三圈。细察沙罗双树园一役,沙加手持念珠确为两圈,而其牺牲之后,落于草中的念珠恰是三圈。

 

沙加留于花瓣上的血书阿赖耶识, 被称为第八感。识,就是分别、判断、认识的作用。佛法唯识学中的“八识心王”即眼识(视觉)、耳识(听觉)、鼻识(嗅觉)、舌识(味觉)、身识(触觉)、 意识(直觉),瑜伽行派又在上述六识之外,加上末那识(第七感)与阿赖耶识成为八识,后又加上阿摩罗识(无垢识)成为九识。末那译为,是第六意识所依之根,它有一个单纯的作用,就是恒常不断地执持的思想,由于的思想,人们在接触外界事物时,便有爱憎、好坏、是非……林林总总的意识活动。阿赖耶识译为藏识,它能保藏一切事物的种子不使失坏。种子在 这里是一个借用的名词,它的实际意义是能力,或者是潜势力。前七识所见、闻、觉、知的东西留着于阿赖耶识上面,好似凭香熏衣,衣服便留着香气一样。在某种 程度上,可将阿赖耶识理解为灵魂。但阿赖耶识不是一个常驻不灭的东西,而是永远在纤流变化着,这与一般灵魂的意义不同。就好像远望中的瀑布,看上去以为是 一片白布下垂,而其中急速而细微的纤流就是阿赖耶识。于此,可以理解沙加因领悟阿赖耶识被称为最接近神的人,而余人亦需如此,才能活着进入冥界战斗。

 

手 印,即手指所结形状。修行者结手印,能感受佛、菩萨的力量而与之成为一体。结手印的两手一般称为二羽、日月掌;称十指为十度、十轮、十法界、十真如、十 峰;左右手分别表示止、观、定、慧、福、智、权、实、慈、悲等;从小指到拇指次第表示色、受、想、行、识或地、水、火、风、空。手印最早出现时并无固定规 则,密宗兴起后,采取印度教的行事而有手印之说,并进一步阐释手印的意义。在十二神殿篇沙加与闯宫人对战之时,便组成数种手印。除最常用的双手合十外,星 矢等人初入处女宫,见沙加盘膝而坐,双手叠放于腹前,拇指相对,为释迦牟尼大印。沙加使用六道轮回时,右手食指与拇指相扣,余指微弯,相对左手中指与拇指 相扣,乃月天印。其后,右手五指并拢,指尖向上,掌心向外,称施无畏印;同时左手亦五指并拢,指尖向下,掌心向外,称与愿印。沙加最常使用的手印是双掌虚 合于胸前,掌间似含宇宙,是金刚掌。初究此题,惊佩车田用心细密,无一遗漏,瞠目之余,五体投地啊!

 

以上仅是沙加对佛教文化知识的表现,同时,他还代表了佛教文化的精神所在。

 

生命的真理是无常沙加在处女宫对一辉说,此为佛教三法印“诸行无常、诸法无我、涅磐寂静”之首。美丽的花开了,可是不久它也会凋谢。在这世界上,生命是一瞬也不会停止的,它经常在变动……现象,包括物质与心,是常常变化的。关于这点,今天的自然科学也如此说。连昔日认为是恒守不变的物质最低单位——原子,科学也证实了并非不变,它是以原子核为中心的电子、中子等结合而成的运动体。而且这些原子复合而成的诸种物质,大至宇宙天体为止,都有物理、化学好几重变化,从不止息。

 

花开花落,再灿烂的星光也有暗淡之时。地球、太阳乃至整个银河系,就连大宇宙也会有消失的时候。人的一生,与这些相比,简直就像刹那间的事。人生也是处于不断变化之中,却不应受无常的束缚。在这无限的变化中,作出最准确、最有价值的判断,才看得见宏伟辽阔的高远天空。沙加合着的双目,已将人世间的种种看得剔透,生与死、爱与恨、泪与笑……云烟飘过,心已是空灵一片、无所畏惧,借由女神的惊叹深入冥界,继续战斗。

 

释 迦佛:“你为什么悲伤?只有六岁的你,为什么每天这么坐着?什么事让你忧心忡忡?”沙加:“今天又看见冈底斯河中浮着好几具尸体……在河岸上有好多来自印 度各地的巡礼者在那里沐浴,看他们的样子好像生不如死,我所降生的国家为什么会这么贫穷?人们就好像是为了受苦受难而来到这个世界的……”释迦佛:“沙 加,这就是你的悲伤吗?”沙加:“是的,谁会希望一个只有痛苦的人生呢?”释迦佛:“沙加呀,只有痛苦的人生是绝不会有的,有苦必然就有乐,反过来也一 样。美丽的花开了,可是,不久它也会凋谢。.在这个世界上生命是一瞬也不会停止的,它经常在变动, 这就是无常,人的一生也是这样。”沙加:“但是,最后还是只有一死,这难道不可以说,最后还是以悲伤来结束吗?活着的时候,无论是克服痛苦还是追求爱的喜 悦,到头来还是以死来结束,一切都化为虚无。那,人到底是为什么而生?到头来还是免不了一死,想要与死这种永恒的东西相抗,那时绝对不可能的。”释迦 佛:“沙加,永远不要忘记,死决不是最后,曾经活在这个世上的圣人们就都超越了死的境界。沙加呀,如果你也能领悟到这一点的话,那你就是人类中最接近神的 人了。”

 

沙加的悲哀,也是人类对死的悲哀。与人生共存,决不会消失,但可以将转化为欢喜。沙加的境界,是被烦恼的云彩覆盖,却能矢志不渝追求那能在云彩之上悠然翱翔的意境,不为云和风所干扰。处女宫旁的娑罗双树园一战,穿插着上述幼年沙加与佛祖的对话,佛经有言:一粒沙内有三千大千世界。依我看:一滴泪里也藏万种欲念无穷啊。

 

在印度,自古以来笃信轮回转生,即认为:人,并非在今世消灭,而是通过死向新的生复苏。佛法是以轮回说为基础,从更加深邃的永恒生命观的立场阐释生死这一根本问题。生和死,本与生命共存,生命是永恒的,生和死不断轮回。若纠我之心性,无可生之始,故也无可亡之终。我之心性,即一念之生命。它无始无终,并不因为死而从这个宇宙上消灭。领悟到自己生命的根源,则生死问题自然就不会使人感到恐惧。“死”,决不是的 失败,而是使新的生命得到复苏的重要转机。沙加也是了解的,娑罗双树下,他将血染的花瓣托付微风,含笑而逝,其端容出尘飘逸。他的潇洒不似童虎,是一片绿 叶飘落的从容;不似撒加,是凌空雄鹰的逆风而行。沙加的潇洒是万物不萦于怀、生死随缘的空灵。一悟之后,万法皆空、万象冥会。

 

与沙加相伴的纵然是如此丰富的佛教文化,但在这位最接近神的身上,我们看不到那种失却了人气的神性光环。沙加真诚,默许一辉带给他的震撼和迷惑,可谓佛家不打诳语。叹息墙壁前,他也有绝望无助、需人相慰之时,他绝非不食人间烟火、刀枪不入的“神”,而是有感情亦有畏怖的“人”。所以,想必沙加卓然不群的魅力正归因于此吧。


分享到:
评论

相关推荐

    十二宫黄金圣斗士图片一张

    十二宫黄金圣斗士图片

    星座黄金圣斗士经典广告词.doc

    星座黄金圣斗士经典广告词.doc

    算法实验报告 勇闯十二宫

    女神雅典娜的转世---沙织率领一班青铜圣斗士来到希腊圣域与...守卫十二宫的黄金圣斗士能在强大的星矢面前坚持的时间是不同的,星矢想让所有黄金圣斗士平均等待的时间最短,请问黄金圣斗士的最短平均等待时间是多少?

    游戏素材(圣斗士格斗图)

    游戏素材(圣斗士格斗图)游戏素材(圣斗士格斗图)游戏素材(圣斗士格斗图)

    Xiuno BBS 高负载安全论坛 v2.1.0 Build20130830

    Xiuno 这个名字来源于圣斗士星矢白羊座的黄金圣斗士修罗,他的攻击速度和战斗力是十二宫最强的,他是速度和力量的化身; 在佛教里面,修罗为六道之一,英文:Shura,处于人道和天道之间的一道,半人半神,性情刚烈,...

    xiuno bbs 手机版插件 v1.3

    xiuno 这个名字来源于圣斗士星矢山羊座的黄金圣斗士修罗,他的攻击速度和战斗力是十二宫最强的,他是速度和力量的化身; 在佛教里面,修罗为六道之一,英文:Shura,处于人道和天道之间的一道,半人半神,性情刚烈,...

    xiuno bbs 手机版插件 v1.3.zip

    xiuno 这个名字来源于圣斗士星矢山羊座的黄金圣斗士修罗,他的攻击速度和战斗力是十二宫最强的,他是速度和力量的化身; 在佛教里面,修罗为六道之一,英文:Shura,处于人道和天道之间的一道,半人半神,性情刚烈,...

    Xiuno BBS 高负载安全论坛 v2.1.0 Build20130925.zip

    Xiuno 这个名字来源于圣斗士星矢白羊座的黄金圣斗士修罗,他的攻击速度和战斗力是十二宫最强的,他是速度和力量的化身; 在佛教里面,修罗为六道之一,英文:Shura,处于人道和天道之间的一道,半人半神,性情刚烈,...

Global site tag (gtag.js) - Google Analytics